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L’Aubusson : tradition et savoir-faire

Quand l’art de la tapisserie rencontre celui de la coutellerie traditionnelle cela donne naissance à d’étonnantes créations. Marie-Armelle, lissière d’Aubusson, et David Baldensperger son mari coutelier-forgeron, ont naturellement associé leurs artisanats respectifs dans la création d’un couteau unique : L’Aubusson.

Les lames, travaillées dans une "forge japonaise" au charbon de bois et soufflet traditionnel à main, sont pour certaines de nuances d’acier XC75, pour d’autres réalisées en feuilleté damassé de 130 à 500 couches.

Les manches, réalisés en inclusions de tapisseries ou de cartons d’Aubusson d’époque XIXème, sont issus d’un savoir-faire vieux de plus de six siècles inscrit au patrimoine de l’UNESCO. Chaque nouvelle pièce de tapisserie est destinée à orner les manches de couteaux.

L’Aubusson est l’occasion de découvrir, au cœur de la Creuse, l’authenticité de deux artisans, de deux savoir-faire uniques qui allient tradition et modernité.

Couteau l'Aubusson - Baldensperger
Couteau l'Aubusson
Couteau l'Aubusson
Lissière d'Aubusson